1 января 2018 г. вступило в силу Решение Коллегии ЕЭК по вопросам применения таможенной процедуры таможенного транзита

ek

С 1 января 2018 г., одновременно с Таможенным кодексом ЕАЭС (далее — ТК ЕАЭС), вступило в силу Решение Коллегии Евразийской экономической комиссии от 13.12.2017 № 170. Данное решение направлено на реализацию норм ТК ЕАЭС, согласно которым решение некоторых вопросов применения таможенной процедуры таможенного транзита относится к компетенции Евразийской экономической комиссии.

С момента вступления в силу данного нормативного правового акта утратил силу приказ Государственного таможенного комитета Республики Беларусь от 21.08.2014 г. № 414-ОД «О некоторых вопросах таможенной процедуры таможенного транзита, изменения места доставки товаров», регулирующий данные вопросы на национальном уровне.

Принятие Решения Коллегии Евразийской экономической комиссии от 13.12.2017 № 170 обусловлено необходимостью систематизации и вывода на наднациональный уровень положений порядка применения таможенной процедуры таможенного транзита, регулируемого национальным законодательством. Учитывая потребности рынка транспортных услуг в организации смешанных, интермодальных и других схем перевозки, возникла необходимость в формировании единых подходов к осуществлению грузовых операций, совершаемых при перевозке товаров по таможенной процедуре таможенного транзита. Адресатами регулирования по данному Решению являются перевозчики Союза и иностранные перевозчики, экспедиторы, декларанты таможенной процедуры таможенного транзита, получатели товаров, таможенные органы Союза и их должностные лица.

Решением Коллегии Евразийской экономической комиссии от 13.12.2017 № 170 утверждены порядки совершения таможенных операций при перевозке товаров в соответствии с таможенной процедурой таможенного транзита, касающиеся:

- продления срока таможенного транзита;

- изменения места доставки;

- грузовых операций на территории ЕАЭС либо на территории иностранного государства при перевозке товаров через такое государство;

- действий при аварии или иных форс-мажорных обстоятельствах;

-завершения и прекращения действия таможенной процедуры.

Упомянутые порядки предусматривают определенные упрощения, например, возможность направления заявлений о необходимости совершения вышеуказанных операций в таможенный орган (для продления срока транзита, замены тягача и т.д.) любым удобным для перевозчика способом (в виде электронного документа, составленного в произвольной форме документа на бумажном носителе или электронной копии документа на бумажном носителе). При этом в ряде случаев прибытие перевозчика в таможенный орган не требуется.

Решением Коллегии Евразийской экономической комиссии от 13.12.2017 № 170 устанавливаются единые сроки, в течении которых таможенные органы обязаны зарегистрировать обращение (заявление, уведомление), а также совершить действия направленные на выдачу разрешения (отказа в выдаче разрешения), на совершении грузовых операций с товарами перемещаемыми по таможенной процедуре таможенного транзита.

Особое значение в данном Решении придается «полному» перечню сведений, которые должны быть указаны в заявлении (уведомлении) на совершение грузовых операций, связанных с продлением срока таможенного транзита, изменением места доставки товаров, разгрузки, перегрузки (перевалки) и иных грузовых операций с товарами, а также на замену ТСМП, перевозящих такие товары, завершением и прекращением действия таможенной процедуры таможенного транзита.

Комментарии

На данный момент комментариев нет


Ваш комментарий

Для того, чтобы оставить комментарий, подключитесь

или зарегистрироваться.

Актуалии

ukraina

Все грузовики пересекают границу Украины только через Е-очередь (дополнено о новых возможностях)

Подробнее о cистеме электронной очереди в Украине —  здесь, здесь и здесь (инструкции), здесь и здесь (список приоритетных товаров). Здесь, здесь и здесь — о том, как избежать отмены регистрации в очереди, здесь — информация о возможности изменить данные о водителе и тягаче. Тут — доступные языки системы. Здесь, здесь, здесь, здесь, здесь, здесь (для пустых грузовиков, здесь — о том, как зарегистрироваться в очереди, если система не показывает, что в грузовике уже нет груза) и здесь (для грузовиков весом до 7,5 тонн) — новые возможности системы. Здесь — о новом разделе (статистики) на сайте системы.

2025-04-24 231
0
AZER

Система регистрации перевозчиков в Азербайджане

Таможня Азербайджана опубликовала информацию о новой системе регистрации перевозчиков, которая должна упростить и ускорить процедуры, связанные с пересечением границы. Подробнее — здесь.

2025-04-23 18
0
pranc_vokiet

Как обжаловать штраф BALM в Германии и взыскать долг во Франции

Франция и Германия являются очень важными рынками для литовских перевозчиков. Во время работы там может произойти всякое. В Германии очень строгие инспекторы, а во Франции порой сложно получить оплату за проделанную работу. В таких ситуациях важно знать правовые аспекты.

2025-04-16 20
0
tachograf

Важная информация о требовании ЕС по установке тахографа нового поколения (ДОПОЛНЕНО ПРО AETR)

Как известно, до 31 декабря 2024 г. перевозчики ЕС должны были установить умный тахограф второго поколения. Однако в ЕС было достигнуто соглашение по двухмесячному переходному периоду.

2025-04-16 2 667
0