Государство не заинтересовано в спасении перевозчиков?

10642

В конце прошлого года в несколько раз увеличилась стоимость обязательного страхования полуприцепов, что вызвало панику среди перевозчиков – как сохранить свой бизнес и платить многотысячные страховые взносы? Учитывая сложившуюся ситуацию, Ассоциация мелких и средних перевозчиков Литвы обратилась к чиновникам с просьбой принять меры по решению данной проблемы. 

 

„Мы обратились к Председателю Сейма Ирене Дягутене по поводу возможно необоснованного роста цен на обязательное страхование полуприцепов. Мы получили ответ от председателя Комитета бюджета и финансов при Сейме Кястутиса Главецкаса. Ответ нас не удовлетворил, так как складывается впечатление, что поддержка оказывается не перевозчикам, а страховым компаниям“, — уверен Сигитас Чяснавичюс, ответственный секретарь Ассоциации мелких и средних перевозчиков Литвы.

 

В письме, подписанном К. Главецкасом, сообщается: „ Государство не ограничивает и не регулирует доходы и расходы предприятий за товары и оказанные услуги. Как нам известно, после принятия правовых норм в Германии при наступлении страхового случая ущерб должен быть возмещён владельцами грузового транспортного средства и полуприцепа солидарно. Это заставило страховые компании значительно увеличить сумму страховых взносов. Эта практика начинает распространяться и в других странах Европы“.

 

Данные аргументы кажется С. Чяснавичюсу смешными. „Получается, как в фильмах про Остапа Бендера“, — говорит собеседник.

 

Увеличившаяся стоимость обязательного страхования может негативно сказаться на мелких предприятиях. Руководитель ЗАО „Binarda“ господин Бернардас говорит, что из-за выросших цен ему, возможно, придётся закрыть фирму.

 

Андрюс Олишаускас, менеджер ЗАО „Binarda“, замечает, что их фирме было бы слишком дорого платить по 7,5 тыс. литов за транспортное средство каждый квартал. „Самая высокая цена, которую мы теперь платим в квартал за транспортное средство составляет, 7,5 тыс. литов. Аварии иногда случаются, однако мы не думаем, что они насколько крупные, чтобы стоимость страхования увеличилась в несколько раз. Обычно мы платили около 2 тыс. литов за 3 месяца. Затем цены стали расти, не останавливаясь“, — сообщает А. Олишаускас.

 

Пока что неизвестно, не существует ли картельного сговора между страховыми компаниями, однако на этот вопрос должен ответить Совет по конкуренции.

[banner]

Комментарии

На данный момент комментариев нет


Ваш комментарий

Для того, чтобы оставить комментарий, подключитесь

или зарегистрироваться.

Актуалии

ukraina

Все грузовики пересекают границу Украины только через Е-очередь (дополнено о новых возможностях)

Подробнее о cистеме электронной очереди в Украине —  здесь, здесь и здесь (инструкции), здесь и здесь (список приоритетных товаров). Здесь, здесь и здесь — о том, как избежать отмены регистрации в очереди, здесь — информация о возможности изменить данные о водителе и тягаче. Тут — доступные языки системы. Здесь, здесь, здесь, здесь, здесь, здесь (для пустых грузовиков, здесь — о том, как зарегистрироваться в очереди, если система не показывает, что в грузовике уже нет груза) и здесь (для грузовиков весом до 7,5 тонн) — новые возможности системы. Здесь — о новом разделе (статистики) на сайте системы.

2025-04-24 232
0
AZER

Система регистрации перевозчиков в Азербайджане

Таможня Азербайджана опубликовала информацию о новой системе регистрации перевозчиков, которая должна упростить и ускорить процедуры, связанные с пересечением границы. Подробнее — здесь.

2025-04-23 23
0
pranc_vokiet

Как обжаловать штраф BALM в Германии и взыскать долг во Франции

Франция и Германия являются очень важными рынками для литовских перевозчиков. Во время работы там может произойти всякое. В Германии очень строгие инспекторы, а во Франции порой сложно получить оплату за проделанную работу. В таких ситуациях важно знать правовые аспекты.

2025-04-16 21
0