Ограничение оплаты наличными перевозчиков не пугает

12156
Правительство рассматривает возможность с 1 июля ограничить возможность оплаты услуг наличными деньгами между юридическими лицами. Пока что не предусмотрено, какие суммы будет позволено платить наличными. Окончательное решение планируется принять в мае, когда свои рекомендации по этому вопросу выскажут Министерство финансов и Министерство хозяйства, а так же Банк Литвы. Государственные организации так же готовятся к этому проекту и обещают, что с 1 октября можно будет электронным способом рассчитаться за все государством предоставляемые услуги.
 
Как новый порядок повлияет на транспортный сектор? Перевозчики и экспедиторы, отвечая на этот вопрос, были едины – большинство придерживается позиции, что всё будет зависеть от того, какая максимальная сумма оплаты наличными будет установлена.
 
Директор ЗАО “Mečys” Мячисловас Атрошкявичюс не настроен враждебно по отношению к этому закону, но отмечает некоторые нюансы: «Они могут запретить оплату наличными с определённой суммы. Думаю, что до 5000-10000 лт позволят платить наличными. Предлагаемая “Linava” сумма до 1000 лт для перевозчиков слишком мала».
 
Собеседник говорит, что в его компании стараются не платить наличными деньгами: «Мы стараемся не держать наличных денег. Водители тоже их с собой не возят – у них есть карточки».
 
М. Атрошкявичюс видит и другую угрозу: «Иногда не успеваешь сделать перевод за услуги, а если не рассчитался, не получишь машину. Если каждая торговая точка будет обязана ввести возможность рассчитываться карточкой, будет проще».
 
Перевозчики говорят, что оплата наличными помогает обеспечить большую безопасность и быть уверенными в том, что услуги перевозки будут оплачены. «Мы хотим гарантий, что нам заплатят за груз. Не секрет, что так бывает не всегда. Правительство ведь от этого не защищает. Компании объявляют себя банкротами, закрываются, а затем открываются под другими именами. В таких случаях мы требуем оплаты наличными на месте разгрузки. Мы это делаем не  для того, чтобы скрыть налоги, а для того, чтобы получить свои деньги за выполненную работу и выжить. Из России тоже привозим наличные деньги, так как иногда им не доверяем. Вернувшись, эти деньги кладём в кассу», — резюмирует М. Атрошкявичюс.
 
Представитель ЗАО “Aktena” г. Юриюс не видит угроз в предложении правительства: «Я за то, чтобы не было наличных денег. Думаю, тогда уменьшиться коррупция, бизнес станет более прозрачным. В Европе уменьшается количество наличных денег, все переходят к электронным способам оплаты. Я думаю, что это удобнее, чем возить крупные суммы денег или держать их в компаниях».
 
С ним согласен и директор экспедиторской компании “Archeva” Айдас Сташкявичюс: «Думаю, мне бы это не мешало, возможно, было бы даже лучше. Бывает, что рассчитываясь наличными, компании скрывают налоги. Я считаю, что после введения нового порядка коррупция и теневая экономика уменьшиться».
 
Акционер ЗАО “Abipa Logistics” Альгирдас Бярдяшюс акцентирует, что многое будет зависеть от установленной правительством максимальной суммы оплаты наличными: «Всё будет зависеть от суммы, которую можно будет платить наличными. Если позволят платить до 30 000 лт, это никак не повлияет на международные перевозки. По сути, если будет выбрана разумная сумма, то ничего не изменится, так как если суммы большие, у нас не рассчитываются наличными деньгами», — говорит А. Бярдяшюс.
 
Все высказанные мнения хорошо отображают слова президента ассоциации “Linava” Альгимантаса Кондрусявичюса: «Новый порядок практически не повлияет на транспортный бизнес, просто могут появиться некоторые неудобства. Если придётся делать переводы из-за нескольких сотен литов, будет неудобно. И всё-таки в нашем секторе проблем из-за этого не будет».
 

Комментарии

На данный момент комментариев нет


Ваш комментарий

Для того, чтобы оставить комментарий, подключитесь

или зарегистрироваться.

Актуалии

ukraina

Все грузовики пересекают границу Украины только через Е-очередь (дополнено о новых возможностях)

Подробнее о cистеме электронной очереди в Украине —  здесь, здесь и здесь (инструкции), здесь и здесь (список приоритетных товаров). Здесь, здесь и здесь — о том, как избежать отмены регистрации в очереди, здесь — информация о возможности изменить данные о водителе и тягаче. Тут — доступные языки системы. Здесь, здесь, здесь, здесь, здесь, здесь (для пустых грузовиков, здесь — о том, как зарегистрироваться в очереди, если система не показывает, что в грузовике уже нет груза) и здесь (для грузовиков весом до 7,5 тонн) — новые возможности системы. Здесь — о новом разделе (статистики) на сайте системы.

2025-04-24 232
0
AZER

Система регистрации перевозчиков в Азербайджане

Таможня Азербайджана опубликовала информацию о новой системе регистрации перевозчиков, которая должна упростить и ускорить процедуры, связанные с пересечением границы. Подробнее — здесь.

2025-04-23 23
0
pranc_vokiet

Как обжаловать штраф BALM в Германии и взыскать долг во Франции

Франция и Германия являются очень важными рынками для литовских перевозчиков. Во время работы там может произойти всякое. В Германии очень строгие инспекторы, а во Франции порой сложно получить оплату за проделанную работу. В таких ситуациях важно знать правовые аспекты.

2025-04-16 21
0