
Проблемы, связанные с высокими ценами на страхование, начались у перевозчиков ещё несколько лет назад, а в этом году, по словам транспортных специалистов, уже достигнут критический рубеж. Что делать: перемещать бизнес в страны, где цены на обязательное страхование транспортного средства ниже, или и дальше „кормить“ страховые компании?
Большинство опрошенных перевозчиков, имеющих крупные автомобильные парки, склонны думать, что лучший способ – регистрировать бизнес, например, в Латвии или Польше и платить за страхование в несколько раз дешевле, чем на данный момент в Литве.
Руководитель ЗАО „Alegritas“ Эгидиюс Григалюнас:
„Мы думаем о перемещении бизнеса в другую страну, но только не в Латвию. Такая идея возникла из-за слишком высоких цен на обязательное страхование транспортных средств. И, несомненно, из-за слишком высоких цен на TIR Carnet.
И всё-таки основные расходы, удушающие перевозчиков, – это лизинг и страхование. Если от лизинга ещё можно отказаться, то от обязательного страхования не убежишь, если предприятие зарегистрировано в Литве.
Перемещение предприятия в другую страну, где страхование более дешёвое, улучшило бы финансовое положение. Если мы сэкономим 20% или даже 40% средств на страхование, то за год с каждого автомобиля мы сэкономим по 2000 литов“.
Руководитель ЗАО „Agmantra“ Аудрюс Купчинскас:
„Цены на обязательное страхование транспортных средств в Литве очень высокие. В этом году страховые взносы подорожали для нас на 300-400 литов за каждый автомобиль. В этом году мы застраховали 7 тягачей. Пока что такие суммы ещё по зубам“.
Владелец индивидуального предприятия Нериюс Норкявичюс:
„В этом году цены на страхование выросли, но я заметил тенденцию, что не во всех страховых компаниях, в других – наоборот уменьшились. Лично нам цена на страхование одного транспортного средства увеличилась на 20%. Мы не думаем о перемещении своего транспортного бизнеса в другую страну, потому что в нашем автопарке не так много тягачей – всего лишь 2“.
Руководитель ЗАО „Antano transportas“ Антанас Даугнорас:
„В этом году цены на страхования для нас не выросли. Небольшим фирмам перемещать свой бизнес в другие страны – Латвию и Польшу – не очень выгодно. Пока что мы не думали о каких-либо кардинальных изменениях“.
Руководитель ЗАО „Alrimda“ Альвидас Вадишюс:
„Для нас обязательное страхование подорожало приблизительно на 1000 литов за каждое транспортное средство. Если цены на страхование и дальше будут расти, то мы переместим свой бизнес в какую-нибудь другую страну, где сможем платить меньше“.
Руководитель ЗАО „Ekosig“ Сигитас Чяснавичюс:
„Мы уже давно обеспокоены ценами на обязательное страхование. Мы обращались во множество инстанций, однако никаких ощутимых результатов нет. Последнее письмо, полученное из Министерства финансов, нас очень удивило. В нём сообщалось, что коррекция Закона об обязательном страховании требует очень много работы, и акцентируется, что это является устоявшейся практикой. Поэтому складывается впечатление, что для данной институции более важны страховые компании, нежели их клиенты“.
Актуалии

Подробнее о cистеме электронной очереди в Украине — здесь, здесь и здесь (инструкции), здесь и здесь (список приоритетных товаров). Здесь, здесь и здесь — о том, как избежать отмены регистрации в очереди, здесь — информация о возможности изменить данные о водителе и тягаче. Тут — доступные языки системы. Здесь, здесь, здесь, здесь, здесь, здесь (для пустых грузовиков, здесь — о том, как зарегистрироваться в очереди, если система не показывает, что в грузовике уже нет груза) и здесь (для грузовиков весом до 7,5 тонн) — новые возможности системы. Здесь — о новом разделе (статистики) на сайте системы.
2025-04-24 230

Таможня Азербайджана опубликовала информацию о новой системе регистрации перевозчиков, которая должна упростить и ускорить процедуры, связанные с пересечением границы. Подробнее — здесь.
2025-04-23 17

Здесь — можно найти ограничения движения грузовиков в разных странах Европы в конце апреля и начале мая (здесь — дополнительная информация об Италии).
2025-04-23 77

Франция и Германия являются очень важными рынками для литовских перевозчиков. Во время работы там может произойти всякое. В Германии очень строгие инспекторы, а во Франции порой сложно получить оплату за проделанную работу. В таких ситуациях важно знать правовые аспекты.
2025-04-16 19

Как известно, до 31 декабря 2024 г. перевозчики ЕС должны были установить умный тахограф второго поколения. Однако в ЕС было достигнуто соглашение по двухмесячному переходному периоду.
2025-04-16 2 665
Комментарии
На данный момент комментариев нет
Ваш комментарий
Для того, чтобы оставить комментарий, подключитесь
или зарегистрироваться.