Российских перевозчиков не пускают в Европу

no-europe

Столкнувшись с затяжными экономическими трудностями, страны Европейского союза начали активно защищать свой рынок автомобильных перевозок от конкурентов из России, пишет Областная газета.

В нынешнем году внутрироссийский рынок автоперевозок стремительно развивается. К сожалению, этого нельзя сказать про международные автоперевозки. С точки зрения экспертов, на зарубежных направлениях сегодня впору думать не об увеличении грузооборота, а заботиться о том, как удержать уже завоёванные позиции.

— Мы видим, как ситуация замораживается. Международные перевозки для нас становятся всё сложнее и сложнее, — посетовал председатель совета директоров одного из крупнейших транспортных предприятий Среднего Урала Андрей Гостяев. — Из-за трудностей с получением так называемых «дозволов» (разрешений на проезд по той или иной стране) мы видим, как с этого рынка уходят мелкие автопредприятия. Плюс к тому экономическая ситуация в Европе сейчас сложная.

Сегодняшние проблемы с получением разрешений возникли из-за двух противоположных тенденций. В течение последних лет число российских предприятий, стремящихся возить грузы за границу и обратно, непрерывно росло. А желание европейских стран пускать на свой транспортный рынок наши компании ослабевало. Продолжающиеся кризисные явления в экономике заставили европейцев весьма рьяно защищать рабочие места для своих граждан. Ведь один грузовой автомобиль в среднем обеспечивает работой пять человек.

Судя по данным Ассоциации международных автомобильных перевозчиков (АСМАП), заявки на получение «дозволов» в 2012 году подали 3316 российских автопредприятий. Это на 68 процентов больше уровня прошлого года (на 2011 год оформили заявки 1972 перевозчика). Заявленная перевозчиками потребность в иностранных разрешениях на 2012 год превысила 2,1 миллиона штук, а общее количество выделенных для России разрешений составило всего 1,1 миллиона. Большинство стран Евросоюза выдало такое же количество разрешений, какое было в прошлом году, а Италия, Польша, Нидерланды и Греция значительно уменьшили количество «дозволов» для российских автоперевозчиков.

Как высказался на одной из конференций в Екатеринбурге заместитель генерального директора АСМАП Пётр Павлюк, ситуация с нехваткой разрешений нынче сложилась очень острая, а недисциплинированность руководства некоторых отечественных автопредприятий её ещё и усугубляет.

— Для решения проблемы мы убедили Минтранс России ввести поквартальное планирование распределения разрешений между отечественными автоперевозчиками по тем странам, где действуют ограничения на проезд, — рассказал он. — Но среди наших предприятий есть «великие специалисты», которые заказывают чрезмерно большое количество разрешений, как говорится, «на всякий случай». Своё поведение они обычно объясняют фразами: «Мы туда не ездили, но, возможно, поедем», «Может пригодиться, а то потом не достанется». В конце каждого квартала мы выявляем таких автоперевозчиков, забираем у них неиспользованные разрешения и распределяем между теми транспортными компаниями, которые полностью выбрали свою квоту.

В частности, по итогам первого квартала 2012 года АСМАП перераспределила таким образом более девяти тысяч разрешений на право проезда по территории Венгрии, Германии, Греции, Италии, Нидерландов, Польши, Словакии, Словении и Чехии. Дабы в будущем прекратить такую чехарду с «дозволами», руководство АСМАП предложило руководству Министерства транспорта России при планировании работы на 2013 год жёстко привязать число принимаемых заявок на разрешения к количеству грузовиков, имеющихся у той или иной транспортной компании. Если эта идея воплотится в реальность, то у недисциплинированной части автоперевозчиков пропадёт искушение указывать в своих заявках цифры с потолка и тем самым лишать возможности нормально работать другие российские транспортные фирмы.

Комментарии

Ruslan Mazhov 2012-05-22 17:40

У нас в автопарке 14 тентов. на 14 машин за год по квоте дали дозволов: Италия - 5 рейсов, Голландия - 7 рейсов, Чехия - 3, Словакия - 5 рейсов, Германия - 10 рейсов, Польша - 20 рейсов. Итого на год 50 рейсов. Итого 4 рейса на машину за год. Интересно что будет в 2013 году???


Ваш комментарий

Для того, чтобы оставить комментарий, подключитесь

или зарегистрироваться.

Актуалии

MOSKVA

Правительством Москвы утверждены изменения порядка оформления пропусков для проезда в Москву и на МКАД

Правительством Москвы утверждено постановление от 1 июля 2025 года № 1473-ПП «О внесении изменений в постановление Правительства Москвы от 22.08.2011 г. № 379-ПП» (далее — постановление).

2025-07-18 15
0
vinjete

20 июля в Литве нельзя будет купить электронную виньетку

«Via Lietuva» сообщает, что 20 июля 2025 г. с 9:00 до 24:00 в Литве временно не будет работать система оплаты дорог. Поэтому электронные виньетки (e-vinjetė) нельзя будет приобрести ни на сайте keliumokestis.lt, ни у распространителей. Пользователи дорог, планирующие в этот день ехать по платным дорогам, обязаны приобрести э-виньетку заранее.

2025-07-18 33
0
lt_pl

Польша c 7 июля восстанавливает временный пограничный контроль с Германией и Литвой (ДОПОЛНЕНО)

Премьер-министр Польши Дональд Туск Польши заявил о восстановлении с 7 июля временного контроля на польско-немецкой и польско-литовской границах в целях борьбы с миграцией.

2025-07-17 125
0
atsisiųsti (2)

Новые требования к ЭПИ в России

По информации Международного союза автомобильного транспорта (МСАТ), в соответствии с новыми требованиями к транзитной декларации в ЕАЭС, держатели книжек МДП, отправляющие электронную предварительную информацию (ЭПИ) в Российскую Федерацию, должны будут указывать дополнительную информацию:

2025-07-17 7
0
Denmark

В Дании отменено правило 25 часов

Власти Дании наконец решили с 1 января 2026 г. отменить запрет грузовикам стоять на парковках автомагистралей больше 25 часов, который много лет раздражал всех перевозчиков.

2025-07-17 11
0