Станет ли Ассоциация транспортного коридора Восток-Запад ощутимой реальностью?

13606
29-30 июня в Вильнюсе прошёл учредительный съезд Ассоциации транспортного коридора Восток-Запад. С Эдмундасом Даукантасом, временно исполняющим обязанности президента ассоциации экспедиторов “Lineka“, одним из учредителей ассоциации, беседуем о пользе этого проекта для логистики Литвы.
В последнее время в Литве всё чаще слышны скептические мнения по поводу Ассоциации транспортного коридора Восток-Запад. Не станет ли это еще одним бюрократическим проектом, точнее – возможностью легко получить деньги из Евросоюза? Как это ассоциация будет действовать?
Ассоциация даст столько пользы, сколько мы её возьмём. Организация сама по себе пользы не даёт. Если случится так, что ассоциация останется только на бумаге или будет ориентирована на красивые шоу, то у нас и будет шоу. Она может остаться и бюрократическим проектом.
Если на самом деле сможем работать – у нас будет результат. В случае успеха результат будет виден нескоро, так как формирование транспортных потоков – многолетний результат.
Пока сложно ответить на вопрос, каким образом будет действовать Ассоциация транспортного коридора Восток-Запад, так как пока что делаются первые шаги. Хорошо, что она предоставляет возможность завязать много «живых» контактов. Мы уже познакомились с представителями других стран. Конечно, у всех разные интересы, но есть и общие.
Кстати, совсем недавно, за неделю до учреждения ассоциации, “Lineka“ подписала договор о прямом сотрудничестве с ассоциацией экспедиторов Китая.

Не возникнет ли конфликт интересов между заинтересованными группами?
Одна из основных целей ассоциации – согласование интересов. Какой бы мощной не была заинтересованная страна, она одна ничего не может сделать. Работа экспедиторов – искать контакты, связи, создавать такие связи, чтобы грузы передвигались и по литовским рельсам. Большого конфликта здесь не вижу.
Если дела с ассоциацией пойдут хорошо, то и у «Железных дорог Литвы», и у Клайпедского порта будет больше пользы, чем сейчас. Мы не собираемся конкурировать. Ведь первым в процессе логистики всегда является экспедитор, не зря нас называют транспортными архитекторами. Мы должны соединяться и с Россией, и с Белоруссией, и с Монголией, и с Казахстаном…  Работаем достаточно интенсивно, но нужны и согласования правительственного уровня. Именно эта ассоциация поможет их искать.
Пока что пытаемся формировать программу своих действий. Экспедиторы станут первичным источником информации для всех, так как мы путешествуем и обладаем широкой информацией о расходах, услугах структуры в соседних странах. Для нас актуально создание благоприятных условий Клайпедскому порту конкурировать с соседними портами, а так же «Железным дорогам Литвы» с железнодорожными компаниями соседних стран.
Как часто будут проходить встречи заинтересованных сторон?
Неформальные рабочие встречи будут проводиться по несколько раз в месяц. Будем встречаться группами, встречи будут проходить в разных странах. Находясь в Скандинавии, будем работать с находящимися там членами, на Дальнем Востоке будем работать с Восточными партнёрами. Постараемся, чтобы все члены “Lineka” работали на благо новой ассоциации, чтобы это не было вкладом отдельных лиц.
Установила ли учреждённая ассоциация направления для грузов?
Основное направление, которое установила ассоциация – соединение Литвы с Китаем. Это сухопутная дорога. Пока что с Китаем проводятся только экспериментальные перевозки, они не являются настоящим грузопотоком. Необходимо понять, что ранее не было надобности в сухопутной дороге с Китаем.
Работа ассоциации ориентирована на будущее. Морские соединения, соединяющие Китай с Европой, функционируют достаточно хорошо, однако это не соединение Европы с Китаем, а соединение Европы с Востоком Китая. Они уже достигли границ своих возможностей. До тех пор, пока Китай развивал промышленность на своём восточном побережье, эта рабочая схема устраивала весь мир. Несмотря на то, что иногда были жалобы насчёт времени передвижения товаров. Что меняется сегодня? Китай начинает расширяться на Запад. Из-за развития Западной части Китая вся логистика ориентируется на то, что Западная часть Китая будет вести торговлю, используя сухопутные дороги. Вместе с огромным развитием государства нужно искать возможности для оживления «шёлкового пути».
Сейчас мы готовимся к спросу, который появится в течение ближайших нескольких лет. Такими процессами мы помогаем Китаю развивать свою Западную часть, которая на данный момент является очень бедной.
Конечно, мы не должны забывать, что живём в Литве. Настоящая цель, которую преследует Ассоциация транспортного коридора Восток-Запад – укрепление потенциала логистики Литвы. Наша задача – работать на благо Литвы. Транзит – хорошая вещь, но важно обеспечить промышленность Литвы сырьём и создать возможность вывезти свои товары в те страны, где на них есть спрос. Сам транзит является полезным, но эта польза не влияет на экономику Литвы в крупных масштабах.
Не затмят ли цели крупных стран, принадлежащих Ассоциации транспортного коридора Восток-Запад, целей маленькой Литвы?
Все страны конкурируют из-за одного и того же пирога. Какой кусок отрежем – таким он и будет. И всё-таки конкуренция здесь немного другая. Она проявляется не вдоль потока, а поперёк. Наши конкуренты в данном случае будут те, кто находится на Востоке и Юге. Конкуренция возникает там, где есть альтернативные потоки. Такие страны как Польша, Латвия, Эстония, Финляндия, Германия формируют и будут формировать альтернативный поток.
У всех у нас есть свои интересы. Перевозчики видят ситуацию по-своему, представители железных дорог – по-своему, портов – еще по-другому, и только экспедиторы видят ситуацию сверху, как единое целое.

Какая самая сложная работа предстоит?
Доказать всем участникам этой игры и тем, кто следит за ней со стороны, что у компаса есть больше направлений, чем Восток и Запад. Восток и Запад – хорошо, но Север и Юг тоже очень важны. Нас не всегда хотят понимать, но доказать это можно. Нам, экспедиторам, хватило бы и одного коридора Восток-Запад, но только до тех пор, пока мы не чувствуем себя гражданами Литвы. Тогда нужно говорить о том, что и другие направления очень важны.
Говоря о потоках, мы часто забываем сказать, что Китай вряд ли когда-нибудь станет солидным рынком для промышленности Литвы.  Промышленность Литвы должна ориентироваться на богатые страны ЕС, так как там более солидный рынок – высокие требования качества, возможность работать с более дорогой рабочей силой.
В Ассоциации транспортного коридора Восток-Запад мы не будем пропагандировать коридора Север-Юг, так как такие члены ассоциации, как например, китайцы, не очень хотят об этом слышать, но, несмотря на это, просветительную работу надо будет вести.
Правительству так же надо будет напомнить, что если мы хотим солидной промышленности в Литве, надо не забывать, что, прежде всего, мы должны обращать внимание на своих производителей, так как хорошая логистика может создать около 20% ВВП.
 

Комментарии

На данный момент комментариев нет


Ваш комментарий

Для того, чтобы оставить комментарий, подключитесь

или зарегистрироваться.

Актуалии

ukraina

Все грузовики пересекают границу Украины только через Е-очередь (дополнено о новых возможностях)

Подробнее о cистеме электронной очереди в Украине —  здесь, здесь и здесь (инструкции), здесь и здесь (список приоритетных товаров). Здесь, здесь и здесь — о том, как избежать отмены регистрации в очереди, здесь — информация о возможности изменить данные о водителе и тягаче. Тут — доступные языки системы. Здесь, здесь, здесь, здесь, здесь, здесь (для пустых грузовиков, здесь — о том, как зарегистрироваться в очереди, если система не показывает, что в грузовике уже нет груза) и здесь (для грузовиков весом до 7,5 тонн) — новые возможности системы. Здесь — о новом разделе (статистики) на сайте системы.

2025-04-24 231
0
AZER

Система регистрации перевозчиков в Азербайджане

Таможня Азербайджана опубликовала информацию о новой системе регистрации перевозчиков, которая должна упростить и ускорить процедуры, связанные с пересечением границы. Подробнее — здесь.

2025-04-23 17
0
pranc_vokiet

Как обжаловать штраф BALM в Германии и взыскать долг во Франции

Франция и Германия являются очень важными рынками для литовских перевозчиков. Во время работы там может произойти всякое. В Германии очень строгие инспекторы, а во Франции порой сложно получить оплату за проделанную работу. В таких ситуациях важно знать правовые аспекты.

2025-04-16 20
0
tachograf

Важная информация о требовании ЕС по установке тахографа нового поколения (ДОПОЛНЕНО ПРО AETR)

Как известно, до 31 декабря 2024 г. перевозчики ЕС должны были установить умный тахограф второго поколения. Однако в ЕС было достигнуто соглашение по двухмесячному переходному периоду.

2025-04-16 2 665
0