Таможня Беларуси с 01.07.2013 г. возьмёт на себя транспортный контроль в пунктах пропуска

belarus-border

Функции автомобильного контроля в автодорожных пунктах пропуска с 1 июля 2013 года могут полностью перейти таможенным органам Беларуси. Об этом сообщил 18 сентября начальник управления организации таможенного контроля ГТК Беларуси Владимир Орловский.

Таможенный комитет и Министерство транспорта и коммуникаций подписали план совместных действий, рассчитанный на год. «Если все пойдет нормально, то с 1 июля 2013 года таможенные органы будут выполнять функции автомобильного контроля в полном объеме в автодорожных пунктах пропуска. Сбоев нет, мы идем поступательно, планомерно. Это и подготовка проектов нормативных правовых актов, в которые необходимо внести изменения, это и эксперимент, и изучение сотрудниками таможенных органов функций транспортного контроля, применение на практике. Поэтому, я думаю, в течение года функции транспортного контроля полностью перейдут в пунктах пропуска таможенным органам», — сказал Владимир Орловский.

Что касается других видов контроля — ветеринарного, фитосанитарного, санитарно-эпидемиологического, то здесь также есть взаимодействие с Министерством здравоохранения и Министерством сельского хозяйства и продовольствия, но работа движется не так быстро, так как подразумевает более специфические функции со специфическими знаниями, пояснил представитель ГТК. «У нас есть планы взаимодействия с этими министерствами, но здесь сроки не такие быстрые. Мы планируем где-то к 2015 году передать таможенным органам функции документального контроля в отношении ветеринарного, фитосанитарного и санитарно-эпидемиологического контроля», — сообщил Владимир Орловский. Вместе с тем передача функций именно документального контроля предполагает, что в пунктах пропуска останутся специалисты этих министерств, которые будут осуществлять специфические функции, связанные с осмотром, исследованием товаров, подконтрольных этим службам, добавил представитель ГТК.

Ранее белорусская и российская стороны неоднократно заявляли, что в среднесрочной перспективе на внешнем контуре Таможенного союза для контроля должны остаться только представители таможенных органов и пограничных служб.

Комментарии

На данный момент комментариев нет


Ваш комментарий

Для того, чтобы оставить комментарий, подключитесь

или зарегистрироваться.

Актуалии

gruzijos-veliava

С 1 июня таможня Грузии будет требовать обязательную гарантию на транзит

После перехода Грузии на NCTS Phase 5, как было объявлено Службой доходов Министерства финансов Грузии, начиная с 1 июня 2025 г., таможня будет требовать обязательную гарантию для всех транзитных перемещений через Грузию в страны, являющиеся договаривающимися сторонами Конвенции о процедуре совместного транзита (КСТ).

2025-05-20 35
0
spros_predlozenie

Ситуация на европейском рынке автоперевозок (дополнено оценками первого квартала 2025 г. от IRU)

Здесь — большая аналитическая статья (на английском языке) о ситуации на европейском рынке автоперевозок; здесь, здесь и здесь — аналитический расклад в третьем и четвёртом квартале 2022 г. (здесь — дополнительная информация на литовском языке).

2025-05-13 1 502
0