В полых досках таможенники обнаружили огромную партию контрабандных сигарет

cigar_MKT_05_09

В понедельник вечером сотрудники ППК в Шальчининкай задержали грузовой автомобиль, в котором находилась крупная партия контрабандных сигарет. Тысячи пачек с сигаретами были обнаружены с помощью мобильной системы рентгеновского контроля. Нелегальные табачные изделия были спрятаны в грузе полых досок. Точное количество контрабандного товара пока неизвестно, так как всё ещё проводятся сложные демонтажные работы.

7-ого мая, примерно в 17 час., на ППК в Шальчининкай заехал грузовой автомобиль «Volvo». Им управлял гражданин Беларуси С.Р. Водитель задекларировал груз сосновых досок. Однако, при проверке рентгеновской системой выяснилось, что доски могут быть полыми.

Таможенники приступили к детальной проверке. Вскоре они убедились, что многие доски по бокам прорезаны, а их полости набиты пачками сигарет. При первоначальном осмотре обнаружено 5 тыс. пачек белорусских сигарет «Минск», общая стоимость – примерно 15 тыс. евро. Однако, точное количество контрабанды пока неизвестно – таможенники всё ещё проводят сложные демонтажные работы. Предполагается, что контрабанда может быть в десять раз больше (примерно 50 тыс. пачек). Сюжет о задержке контрабанды можно просмотреть здесь.

Водитель автомобиля задержан на двое суток. Сотрудники Вильнюсского отдела Криминальной службы таможни начали предварительное расследование по факту контрабанды и незаконного владения подакцизными товарами. Расследованием руководит Вильнюсская окружная прокуратура.

Скрываемые в полой древесине сигареты таможенников уже давно не удивляют. Несколько подобного рода тайников даже стали экспонатами в Музее литовской таможни.

И всё же нелегальные табачные изделия скрываются, как правило, в так называемых «гробах» — это пустые полости, которые контрабандисты сколачивают из досок внутри грузового отсека, а затем набивают их ящиками с сигаретами. Тем не менее, более изощрённые преступники прибегают к таким «ювелирным изделиям», как в рассматриваемом случае – они с помощью фрезерного станка выскабливают каждую или большинство досок, и затем образовавшуюся полость набивают пачками сигарет. Это довольно кропотливая работа, поэтому очень жаль, что такие высококвалифицированные «столяры» применяют свои способности в теневом бизнесе.

В этом году таможенные криминалисты уже задержали около 1 млн пачек контрабандных сигарет общей стоимостью (с полагающимися платежами) в ~ 3 млн евро.

При поддержке литовских таможенных криминалистов контрабандные сигареты также были задержаны в Эстонии и Швеции. А в Чехии благодаря литовским специалистам был ликвидирован подпольный завод табачных изделий.

Комментарии

На данный момент комментариев нет


Ваш комментарий

Для того, чтобы оставить комментарий, подключитесь

или зарегистрироваться.

Криминал / аварии

0-vagis-su-kompiuteriu1

Криминальное чтиво – Балтик солюшн. Приквел

Первая статья вызвала отклик у читателей. Появились новые сведения и факты криминальной деятельности, удивительным образом связанные с SIA «Fornine», её владельцами и управляющими лицами – Ольгой и Дмитрием Р…

2020-03-06 1 009
0
plate nr

Криминальное чтиво – Балтик солюшн

Желание легкой наживы, а также бездействие правоохранительных органов прибалтийских стран приводят к закономерному результату: росту количества краж грузов и случаев мошенничества в сфере автомобильных перевозок и автотранспортной логистики.

2020-02-11 3 931
7
kontrabandos_vilkikas_2018-12-21

В Паневежском районе задержана очень крупная партия контрабандных сигарет

В последние дни прошедшего года у полицейских и таможенников Паневежского района было много работы – с 17-го до 21-го декабря они проводили подсчёт крупнейшей партии контрабандных сигарет. Оказалось, что целых 1 329 коробок (664 тыс. пачек) контрабандных сигарет в Литву пытался провезти гражданин Беларуси, причём довольно дерзким образом – коробки с сигаретами были замаскированы всего лишь несколькими деревянными досками.

2019-01-02 1 428
0
2015-07-27_kontrabanda_tarp_kasos_aparato_juostu-740x431

На границе с Польшей задержана партия контрабандных сигарет стоимостью почти в 2 млн евро

19-го ноября литовские таможенники закончили подсчёт содержимого крупной партии контрабандных сигарет, задержанной на прошлой неделе на ППК в Кальварии. 641 тыс. пачек белорусских сигарет стоимостью почти в 2 млн евро предназначались для «экспорта» в Западную Европу. Контрабандный груз был скрыт за полистирольными мешками.

2018-11-21 1 286
0
732df7cdbd6369e6674ba052e9cdd89b

На границе с Польшей таможенники задержали почти 22 тонны контрабандного топлива

Сотрудники Криминальной службы таможни, при поддержке коллег из Службы охраны государственной границы, на польско-литовской границе задержали грузовой автомобиль с 26 пластиковыми ёмкостями, в котором находилось контрабандное топливо. Почти 22 тонны дизельного топлива должны были попасть в Литву под видом смазочного масла.

2018-07-27 712
0