И снова о важном: как проверить потенциального перевозчика?

Tikrinimas-1

Редакция CargoNews неоднократно писала о том, какие действия должны предпринимать перевозчики для того, чтобы защитить себя от всякого рода мошенников. Первое и, скорее всего, самое необходимое действие — проверка потенциальных партнеров.

Изложенный механизм проверки компаний выработан совместно с транспортной биржей Cargo.LT, поэтому, мы надеемся что он будет особо ценен нашим читателям.

Проверка украинских перевозчиков

“В компании Транслайф работаю уже более 10 лет, за это время на транспортном рынке  многое  изменилось, работать стало очень сложно в сравнении с 2006 годом. Мошенники  вышли на более высокий уровень, подделывают всё — документы и регистрационные номера транспортных средств, заграничные паспорта водителей и т.д. Масштабы  впечатляют не только украинских, но и европейских правоохранителей.” — говорит  заместитель директора компании “Транслайф” Михаил Иванюк.

Проверка перевозчика с помощью страхового полиса

Как известно, каждый перевозчик для работы покупает CMR страхование на свои авто. Для этого он прибегает к услугам страховых компаний, которым для оформления подаёт пакет документов о своей фирме и её автопоездах, страховые компании тщательно проверяют эти документы, в т.ч. действительна ли лицензия на грузоперевозки. Поэтому одним из способов проверить перевозчика — позвонить в его страховую компанию и уточнить оформил ли он CMR страховку, срок её действия и действительна ли она.

На сайте https://cbd.mtibu.kiev.ua можно проверить перевозчика из Украины — имеет ли машина, которая должна перевозить груз, полис обязательного страхования гражданской ответственности, и соответствует ли номер и марка автомобиля заявленной перевозчиком.

Многие экспедиторы и заказчики, у которых были похищены грузы, могли очень успешно воспользоваться этой ссылкой — им было бы достаточно вписать номера автомобилей, которые мошенники выдавали за номера грузовых автомобилей, и они бы поняли, что в реестре под этими номерами числились не грузовые, а легковые автомобили или даже мопеды.

Также, используя бесплатный портал государственных услуг https://igov.org.ua, вы можете проверить какие авто оформлены на перевозчика (поиск осуществляется как по физическим лицам, так и по юридическим лицам). Для поиска вам понадобится электронно-цифровая подпись, с помощью который ваш запрос будет направлен в базу МВД. Поиск возможен по индивидуальному налоговому номеру и ФИО. Ответ вы получите на электронный адрес который вы указываете при оформлении запроса в указанную базу. Данная услуга доступна только для граждан Украины.

cargo.ua

cargo.ua1

База содержит записи последних нескольких лет и постоянно пополняется.

Если же по каким-то причинам вам не удалось связаться со страховой компанией у которой перевозчик приобрел CMR страховку, или указанные порталы проверки не работают, вы можете проверить перевозчика запросив у него указанный ниже пакет документов. Конечно данный алгоритм требует больше времени, но когда вы поручаете груз стоимостью
20 тыс. евро, потраченное время на проверку перевозчика — окупится в любом случае.

Для оформления заявки и договора на перевозку в международном направлении мы рекомендуем получить от перевозчика отсканированные  копии следующих документов:

  1. Подтверждения регистрации предприятия (свидетельство, выписка).
  2. Свидетельства налогоплательщика (или плательщика НДС).
  3. Паспорта водителя (1,2,11 страницы).
  4. Загранпаспорта водителя и визы.
  5. Водительского удостоверения (с двух сторон).
  6. Технического паспорта автомобиля и полуприцепа/прицепа (желательно с фотографиями обоих транспортных средств).
  7. Договора аренды (желательно нотариально заверенного), если транспорт взят в аренду.
  8. Полиса CMR страхования.
  9. Полиса обязательного страхования.

После получения всех документов мы переходим к проверке на публично доступных источниках — таких порталах, как:

  1. https://usr.minjust.gov.ua Государственный реестр юридических и физических лиц-предпринимателей
  2. http://www.mtsbu.ua Реестр действующих страховых полисов
  3. http://sfs.gov.ua Проверка налоговых обязательств
  4. http://erb.nais.gov.ua Реестр должников
  5. http://www.reyestr.court.gov.ua Реестр судебных решений

С помощью https://usr.minjust.gov.ua/ua можно проверить состояние компании (действующая, закрыта, в процессе ликвидации), уставной фонд компании, юридический адрес, руководителя компании (фамилия, имя, дата назначения), учредителей и контактные данные фирмы.

Также мы проверяем телефоны которые зарегистрированы в ЄГР  https://usr.minjust.gov.ua/ua. В самом конце анкеты компании, есть телефоны владельца фирмы, позвоните по указанному номеру и удостоверьтесь что человек, с которым вы собираетесь сотрудничать действительно работает в компании от которой представляется.

На сайте http://sfs.gov.ua  можно проверить нет ли у фирмы налоговых задолженностей. Для поиска можно использовать код ЕГРПОУ компании, её полное название или ИНН физического лица-предпринимателя.

Новшеством 2017 года можно назвать Реестр должников http://erb.nais.gov.ua. В этот реестр вносятся данные о гражданах и компаниях, которые по решению суда признаны должниками и в отношении которых открыто исполнительное производство. Для поиска физического лица достаточно ввести его имя и фамилию или идентификационный код, юридического — название или код ЕГРПОУ.

Судебную историю фирмы можно проверить на www.reyestr.court.gov.ua указав в строке поиска название компании.

Проверка компаний из Польши, Словакии, Чехии, Венгрии

Эта информация может быть актуальна для тех экспедиторов и заказчиков, которые работают с европейскими перевозчиками. Начнём с шагов проверки польских перевозчиков, так как к услугам польских коллег прибегают многие, в том числе и украинские, заказчики и экспедиторы.

У польского перевозчика рекомендуем потребовать отсканированные копии следующих документов:

  1. Свидетельства о регистрации предприятия;
  2. Свидетельства налогоплательщика (или плательщика НДС);
  3. Лицензии на право осуществлять международные перевозки (если есть-также лицензии на право осуществлять внутренние перевозки);
  4. Загранпаспорта водителя;
  5. Удостоверения личности водителя (с двух сторон);
  6. Технического паспорта автомобиля и полуприцепа/прицепа (с двух сторон):
  7. Полиса страхования гражданской ответственности перевозчика и CMR страхования. Зная номер страховки перевозчика, не лишним будет позвонить в страховую компанию, которая выдала полис и удостовериться в подлинности страховки перевозчика. Такой шаг, как мы уже указывали, может сэкономить вам время, потраченное на проверку фирмы, ведь перед тем как застраховать перевозчика, страховая фирма уже проделала эти шаги. Этот совет касается всех рассматриваемых ниже стран.

Далее нужно пройти те же шаги, что и при проверке украинских перевозчиков — обратиться к публично доступным ресурсам. В Польше это следующие сайты:

wyszukiwarkaregon.stat.gov.pl — можно посмотреть имя и фамилию директора, проверить регистрацию компании.

ems.ms.gov.pl  — также можно проверить регистрацию компании.

Также рекомендуем спросить у перевозчика с какими фирмами он уже сотрудничал на Cargo.LT. После этого найти эти компании в Каталоге и связаться с их представителем для получения отзыва о работе с потенциальным перевозчиком.

Проверка словацкого перевозчика

Проверку юридических и физических лиц в Словакии можно выполнить на сайтах orsr.sk и zrsr.sk (соответственно). Оба сайта доступны на английском языке.

cargo.ua2

cargo.ua3

Проверка чешского перевозчика

Тоже самое можно сделать и в Чехии — на сайте Министерства юстиции Чехии- or.justice.cz и Министерства промышленности и торговли www.rzp.cz.

Красным выделены строки для поиска

cargo.ua4

Поиск возможен по юридическому и физическому лицу.

cargo.ua5

Проверка венгерской компании

В Венгрии источниками для проверок компаний и физических лиц могут послужить следующие ссылки:

1. http://www.e-cegjegyzek.hu — официальный реестр Министерства государственного управления и юстиции Венгрии по регистрации юридических лиц. Информация доступна лишь на венгерском языке, но поле поиска компании находится в правом верхнем углу сайта. Пользователи новых версий браузера Google Chrome могут воспользоваться функцией автоматического перевода страницы (правый клик мыши на странице → Перевести на русский — это поможет сориентироваться на сайте);

Поле для поиска выделено красным цветом

cargo.ua6

2. www.cegbongeszo.hu — поисковик фирм по названию, виду деятельности, товару, марке, месту нахождения в Венгрии (информация доступна на венгерском, английском и немецком языках);

Поле для поиска выделено красным цветом

cargo.ua7

Если вам известен европейский номер плательщика НДС, то проверить компанию можно по общеевропейской базе данных  кодов НДС (http://ec.europa.eu).

cargo.ua8

Тем, кто планирует сотрудничать с прибалтийскими перевозчиками, будет полезно воспользоваться следующими сайтами:

creditinfo.lt — литовская система, в которой накапливается информация о кредитоспособности юридических лиц.  Портал платный, но зарегистрированные пользователи Cargo.LT могут получить краткую информацию из данного реестра нажав на код компании в анкете фирмы. Зарегистрироваться на Cargo.LT можно перейдся по ссылке и кликнув в правом верхнем углу кнопку “Регистрация”.

lursoft.lv — аналогичная латвийская система. Сайт доступен на русском языке.

Отдельно стоит указать что, независимо от страны перевозчика будет полезно воспользоваться международной биржей грузов и транспорта Cargo.LT, в которой зарегистрировано более 90 тыс. компаний из Литвы, Латвии, Эстонии, Украины, стран Вышеградской четверки,  Беларуси и России.

Перевозчика можно найти в Каталоге по идентификационному коду, названию его фирмы, ФИО менеджера и контактам (телефон, email, skype). В анкете компании можно найти неоплаченные счета фирмы перед другими участниками Cargo.LT (также ведется архив неоплаченных счетов ранее), отзывы на фирму, так и на конкретного менеджера. Кроме того, вы можете просмотреть связанные с перевозчиком компании (детальнее о связанных компаниях здесь).

Также на сайте есть черный список водителей с отзывами. В списке недобросовестных водителей размещена информацию о таких, которые по каким-либо причинам признаны неспособными хорошо и ответственно выполнять свою работу.

Каталог компаний.

 cargo.ua9

Чёрный список водителей

cargo.ua10

Желаю всем удачи, и будьте внимательны при выборе перевозчика, только проверенный перевозчик сэкономит ваше время, нервы и деньги!”, — пожелал в заключение Михаил Иванюк.

Комментарии

На данный момент комментариев нет


Ваш комментарий

Для того, чтобы оставить комментарий, подключитесь

или зарегистрироваться.

Работа на Cargo.LT

vopros_yuristu

Cargo.LT спешит на помощь

Cargo.LT, как сайт, специализирующийся на международных грузоперевозках, уже около 20 лет преследует цель внедрения значимых и востребованных в логистической работе пользовательских функций.

2018-01-22 326
2
Sound Wave

Голосовое внесение предложений

Распознавание голоса – это технология, которая переводит голосовые запросы пользователя в текстовый вид и передаёт их для дальнейшей обработки в поисковые системы. Электронные устройства становятся всё умнее и внедряются в активную жизнь современных пользователей Интернета. Печать на клавиатуре со временем может отойти на второй план, особенно в быстром круговороте транспортной сферы. Так почему бы не сделать доступными голосовые команды?

2016-09-08 131
0
shutterstock_92159719

На помощь в работе с Cargo.LT – новый способ поиска предложений

Способность оказаться в нужном месте в нужное время можно считать одной из основных составляющих в формуле успеха. У одних людей это получается потому, что они «родились в рубашке» – за какое дело ни возьмись, всё у них в руках спорится. Другим, для достижения результатов, приходится работать не покладая рук. Или думать, где найти такие технологические инструменты, чтобы работа стала более эффективной.

2016-04-15 651
0
fura -klaviatura

Подарок от Cargo.LT для малого бизнеса

Иногда самые, на первый взгляд, несущественные административно-бюрократические «загвоздки» могут стать серьёзным тормозом в развитии зарождающегося бизнеса. В этом смысле транспортно-логистическая сфера – тоже не исключение. Для того, чтобы найти надёжного перевозчика, нужно стать участником той или иной транспортной биржи, для того, чтобы пользоваться опытом и накопленной биржей информацией, необходимо получить доступ к её базе данных. Само собой разумеется, что такая возможность стоит денег. Тем, кому полный объём услуг биржи не по карману, Cargo.LT предлагает очень привлекательный новый инструмент.

2015-12-30 748
0
fura -klaviatura

В адрес Cargo.Auction – комплименты транспортного сообщества

Вот уже второй месяц подряд на сайте www.Cargo.LT работает виртуальный Cargo.Auction–инструмент, помогающий хозяевам ненужных запчастей найти покупателей, а покупателям – избежать лишних затрат за посредничество. И хотя со дня начала работы аукциона прошло сравнительно немного времени, Cargo.Auction уже успел заслужить популярность среди перевозчиков – даже большую, чем планировалось в самом оптимистичном сценарии. Редакция CargoNews.lt решила побеседовать с несколькими пользователи этой новой услуги: руководителем компании «Transela» Пятрасом  Лиманаускасом и  директором экспедиторского департамента латвийской компании «Disa-M» Александром Варакушиным.

2015-11-02 200
0