Трещина в стене эмбарго: Россия у Германии покупает картофель

bulves

Похоже, что объявленное Россией полтора года тому назад эмбарго на продукты питания завело российские власти в тупик. Без лишней огласки из списка запрещённых продуктов исчезают те продукты, которые Россия не в состоянии вырастить или произвести сама. В стене российского эмбарго открылись большие щели.

Через одну из них в Россию попадают различные семена, в частности – семенной картофель. Дело в том, что в России нет семенного картофеля, который – если посадить его весной – осенью мог бы дать урожай, поэтому приходится идти в обход своего же эмбарго и искать пути, как обеспечить россиян этим элементарным продуктом.

Разрешение – в руках у немцев

На днях «Россельхознадзор» объявил, что из Германии в Россию поступит 16,8 тыс. тонн семенного картофеля.

«В соответствии с ранее выработанным порядком ввоза семенного картофеля на территорию Российской Федерации из стран Евросоюза, в период c 10 по 17 декабря 2015 года Россельхознадзором в Федеративной Республике Германия были проинспектированы подготовленные к отправке в Российскую Федерацию партии семенного картофеля общим весом 16 827 тонн.

В результате проведенных лабораторных исследований карантинных для Российской Федерации объектов не выявлено. Ввоз проинспектированных объемов семенного картофеля на территорию России из Германии будет разрешен», – говорится в официальной информации «Россельхознадзора».

Сами не выращивают

Как к таким гримасам российских властей относятся литовские фермеры, которые вот уже полтора года, как не могут экспортировать в Россию ни картофель, ни другие овощи?

По словам Юозаса Пукялиса, руководителя сельскохозяйственной компании «Šaka» (компания занимается семеноводством), литовцы могут экспортировать семенной картофель только в Калининградскую область.

«За всё время независимости я не припоминаю случая, чтобы какое-нибудь литовское семеноводческое хозяйство экспортировало картофель в Россию.

Однако, картофель не включён в список запрещённых продуктов. Дело в том, что у России собственного семенного картофеля нет.

Если говорить о нашей компании, то мы семенной картофель россиянам не продаём – это запрещают наши контракты с немецкими поставщиками. Мы покупаем у немцев продукт высшего качества, и продаём его только литовским фермерам, которые занимаются выращиванием пищевого картофеля», – говорит Ю. Пукялис.

Отправляют в Калининград

По словам Ю. Пукялиса, Литва семенной картофель экспортировала в Россию только в советское время.

«Прошло много времени, и ситуация изменилась. Сейчас бывает так, что россияне приезжают к нам – они очень нуждаются в семенах. Но западные компании, поставляющие высококачественные семена, в посредниках не нуждаются. Они сами хотят контролировать отправки семенного картофеля.

Поэтому до сих пор ни у одной литовской компании не было договоров ни с немцами, ни с бельгийцами, голландцами, французами или англичанами. Так западные страны охраняют свою продукцию от перепродажи в третьи страны.

Наша компания может похвастаться только тем, что у нас есть разрешение на поставки семенного картофеля в Калининградскую область», – объяснил Ю. Пукялис.

Комментарии

Горбань Александр 2016-03-02 16:49

Очередной антироссийский в ы с е р. И комментаторы классные. Не переживайте за Россию. О себе подумайте лучше. Мы с вами не ссорились. Жить дружно лучше. Вот только вам не разрешат с нами дружить. Хозяин за океаном против.

Виктор Васенков 2016-02-17 14:46

раз покупают в Германии за хорошие деньги значит по качеству там лучше и сорта разные новые..

Щигло Александр 2016-01-29 20:01

Карпов Антон - вы полный идиот , что вам до России как хотят так и живут а вам наверное завидно раз такое пишите..........

Андрей Зосич 2016-01-29 13:03

отвечу карпову..... мои уста сдабривает то как жители рф.. относятся ко всему миру ! как эти ШОВИНИЗМ и призрение ко всем странам ! у них все враги все... пендосы ходлы..жиды..лабузы... и фашисты..... ты оглянись в каком ты вакууме живешь.... Им там в рф..говно в уши из телевизора толкают что они великая страна и пуп земли ! а все вокруг... отбросы ! и все хотят их поработить !!! А как жили они там в дерьме и нищите так и живут ( кроме москвы- это отдельная страна внутри рф ) . поедь в пензу...перьм...урал..сибирь якутию... да что далеко ходить в рязань или воронеж.... КАК БЫЛ СССР 1980 года так и отсалось...только рекламы добавилось на плакаьах... и иномарок накупили.... ЧТО РФ сама производит !?!?! в чем она пуп земли !?!?!? назови мне товар !?!? может мобильные ? компьютеры ? ... одежда ??? может машины ?? может продукты ?? научились делать !?!?!? ............ НЕТ... зато все любят ХУЙЛА своего... и все одобряют то что рф воюет в Сирии ..Украине..Грузии Чечне..Преднистровье..... КТО СЛЕДУЮЩИЙ ??? ПРИБАЛТИКА ? ПОЛЬША ???.... ФИНЛЯНДИЯ !!! .......... смотрю тех кто живет в странах евросоюза и жопу рвет за рф - как на душевно больных.

Карпов Антон 2016-01-29 06:11

"Андрей Зосич 2016-01-28 15:13 пусть жрут лапшу -- которую им вешают из со всех каналов в телевизоре......, с колен они встают ))) с голой жопой балалайкой и в лаптях. " Читая этот комментарий, складывается мнение что , автор подаёт пример как стоит перестать смотреть телевизор дабы не поливать всех жидкостью коричневого цвета.Задаюсь вопросом что или кто сдабривает твои уста, что-бы они доносили это(написанное) ?

Андрей Зосич 2016-01-28 15:13

пусть жрут лапшу -- которую им вешают из со всех каналов в телевизоре......, с колен они встают ))) с голой жопой балалайкой и в лаптях.

Viacheslav Uverov 2016-01-22 11:05

Как нет семенного картофеля? Что за инсинуации?


Ваш комментарий

Для того, чтобы оставить комментарий, подключитесь

или зарегистрироваться.

Ситуация в России

248-3-3

Дальнобойщики под угрозой стачки зовут власть на переговоры

Более чем в 50 регионах, по информации «Независимой газеты», с 15 по 25 декабря может пройти забастовка дальнобойщиков. Стачка состоится, заявляют в Объединении перевозчиков России (ОПР), если власти не согласятся обсуждать с водителями их требования, среди которых преобладают экономические претензии с небольшим вкраплением политических лозунгов. ОПР начало и подготовку к президентской кампании, в которой намерен принять участие его лидер Андрей Бажутин. Эксперты напомнили, что в РФ чисто экономические протесты против системных проблем малоэффективны.

2017-11-16 279
0
shutterstock_261704405

На границах РФ открыты 45 автомобильных пунктов пропуска с применением книжек МДП

На границах РФ открыты 45 автомобильных пунктов пропуска с применением книжек МДП: cоответствующий документ ФТС от 14 декабря 2015 года размещен на официальном интернет-портале правовой информации.

2015-12-28 655
1
platon_foto

«Платон» сбавит штрафы

Запуск системы «Платон» по взиманию оплаты за проезд по федеральным трассам прошел удачно, утверждают в Росавтодоре. Чиновники уверены, что технические проблемы возникли только потому, что многие перевозчики занялись регистрацией в последний момент.

2015-11-25 517
0
-

Россельхознадзор разрешил поставки продовольственной продукции некоторых швейцарских предприятий

Россельхознадзор по результатам проведенной инспекции разрешил восьми предприятиям Швейцарии осуществление поставок в РФ сыров и готовой мясной продукции, говорится в сообщении российского ведомства.

2015-10-19 264
1
shutterstock_137246963

Российский дорожный налог для 12-титонников: как он отразится на стоимости перевозок?

До того, как в России должен начать взиматься дорожный налог за проезд тяжеловесных автомобилей (>12 тонн) по дорогам федерального значения, осталось полтора месяца. Система под названием «Платон» неизбежно повысит расходы перевозчиков. Тариф налога ещё окончательно не утверждён – предполагается, что за каждый пройденный километр с большегрузов будут взымать 3-3,5 рубля.

2015-10-01 313
0