Миграция бизнеса в Китае

10847

Новый регион – это всегда новая гонка организаторов транспортного перемещения в создании наиболее эффективной цепи интермодальной логистики. Кажется, это всего лишь далёкий восточный регион, однако уже сейчас он заставляет попотеть не только транспортных специалистов, но и высшего ранга представителей различных государств.

 

Китайские власти по разным причинам стимулируют увеличение производственных мощностей в западных регионах, находящихся несколько дальше от побережья. Крупнейшие в мире производители электроники не стоят на месте и перемещают свои мощности согласно политике „Go West”. Подсчитано, что через несколько лет каждый пятый компьютер будет произведён в округе городов Чунцин и Чэнду.

 

Для транспортного мира это является новой задачей и новым вектором деятельности. Китайские порты и судоходные компании ищут возможности улучшить транспортное сообщение с этим регионом, чтобы контейнеры могли быть оптимально доставлены в восточные регионы наземным или речным транспортом.

 

Авиалинии, перевозящие грузы, открывают новые маршруты из располагающихся неподалёку аэропортов. Европейские и центральноазиатские страны видят всё больше перспектив в прямой перевозке грузов по железной дороге.

 

Главным фактором всё же остаётся стоимость перевозки, поэтому в цене железная дорога пока что не может конкурировать с морским транспортом, однако заметные изменения на китайском рынке могут отразиться и на работе литовских транспортников.

 

Не секрет, что большинство логистических фирм из Балтийского региона живут за счёт транзитных грузов, которые в контейнерах приплывают в европейские порты и затем двигаются в страны СНГ.

 

В будущем часть этих грузопотоков может исчезнуть. Россия не только перенаправляет грузопотоки в свои порты, но также развивает железнодорожную инфраструктуру и сеть терминалов вдоль китайской границы.

 

На высшем политическом уровне Литвы уже поспешили отреагировать на эти геополитические изменения. Было совершено несколько визитов в Китай с целью проанализировать наиболее эффективные возможности перевозки грузок из Китая через транзитные страны. Результатом этого стал не имеющий аналогов железнодорожный проект „Saulė” (русск. — Солнце).

 

После открытия этой линии на рынке произошли интересные события. Импортёры начали интересоваться ценами на перевозки, точным расписанием и возможностью доставить контейнеры с Востока за несколько недель.

 

Экспедиторы не смогли ответить на вопросы, как можно было бы заказывать перевозки и получать подробную информацию о них. Прошли слухи, что это нерегулярный маршрут и непонятно, сколько пользы от этого проекта получат другие транспортные субъекты, когда отправиться следующий поезд.

 

„Заинтересованность в этом проекте возникла потому, что он очень рекламируется. На самом деле, на рынке никто не понимает, откуда и куда будет ездить этот поезд, и какие грузы будет перевозить. Скоро заинтересованность в нём пропадёт, так как ничего конкретного „Saulė” не предлагает“, — утверждает руководитель отдела морского и воздушного транспорта компании DHL Эвалдас Жвирблис. 

 

По правде говоря, проект отправки челночного контейнерного поезда „Saulė“ можно считать попыткой двигаться в новом неизученном направлении. Через 3-5 лет теперешняя система грузоперевозок должна измениться. Именно поэтому логистический сектор Литвы и других транзитных стран в будущем будет всё больше зависеть от того, насколько удастся реализовывать подобные процессы.

 

Э. Жвирблис считает, что проект такого типа – это хорошая идея, однако нужно поощрять сотрудничество с соседями: „Проект хороший, но он должен быть „открытым“, т.е. доступный для клиентов, экспедиторов. Он не должен принадлежать одной компании. Немаловажно привлечь экспедиторов из Беларуси, Польши, а этим, насколько я понимаю, никто не занимается“. 

 

Можно сразу разрушить несколько мифов. Первое, перевозки по железной дороге в ближайшее время не смогут конкурировать с морскими перевозками. Второе, такая инициатива — не нова, о железнодорожных перевозках из Китая говорят давно — крупные европейские железнодорожные и экспедиторские компании уже достаточно долго работают именно так. Как и везде, здесь важно, кто предложит наиболее дешёвые и качественные услуги по оптимальной цене.
 

Комментарии

На данный момент комментариев нет


Ваш комментарий

Для того, чтобы оставить комментарий, подключитесь

или зарегистрироваться.

Аналитика

tachograf

Что делать водителю, если нет GPS сигнала

Компания «Euro-Tach» сообщает, что в последнее время в Центральной и Северной Европе по каким-то причинам (возможно, из-за действий военных НАТО и/или России) возникают проблемы с GPS-сигналом, который важен для работы тахографов нового поколения.

2025-06-09 55
0
spros_predlozenie

Ситуация на европейском рынке автоперевозок (дополнено оценками первого квартала 2025 г. от IRU)

Здесь — большая аналитическая статья (на английском языке) о ситуации на европейском рынке автоперевозок; здесь, здесь и здесь — аналитический расклад в третьем и четвёртом квартале 2022 г. (здесь — дополнительная информация на литовском языке).

2025-05-13 1 513
0
tachograf

Важная информация для перевозчиков в контексте требования к водителю иметь данные за 56 дней и штрафы за отсутствие тахографа нового поколения (ДОПОЛНЕНО разъяснениями Еврокомиссии и другими)

Напоминаем о том, что с 31 декабря текущего года вступит в силу требование к водителям грузовиков иметь информацию о 56 днях работы и отдыха (ранее — 28).

2025-02-26 589
0