История грузовых автомобилей «Volvo» (часть II)

T92-10227

В этой части рассмотрим историю развития грузовиков «Volvo» в 1950 – 1980 г.

50-е годы. Время стремительного развития

Пожалуй, не одно десятилетие не было ознаменовано таким стремительным развитием производства грузовых автомобилей, как 50-е годы прошлого столетия.  После окончания Второй мировой войны, когда вся промышленность стала возрождаться, спрос на грузовые автомобили во всей Европе значительно возрос. Появление более сильных и мощных двигателей дало начало созданию более длинных и тяжеловесных грузовиков с системами прямого впрыска топлива. Увеличившаяся масса грузового автомобиля заставила искать решение, как ещё больше увеличить мощность его двигателя.

T24-1759-96 L39 Titan

«Volvo L39 Titan». Фотография производителя.

Первые турбины

«L 39 Titan», появившийся на рынке в 1951 г., был одним из самых известных грузовых автомобилей «Volvo». В 1954 г., когда в нём впервые был установлен турбокомпрессорный двигатель, он стал образцом технологических инноваций. Результат был потрясающий. Двигатель был тяжелее всего на 25 кг, но его мощность возросла от 150 л.с. до 185 л.с. По сути, это был обновлённый «Volvo L29C» , с усовершенствованной рабочей зоной водителя и более эффективным двигателем. Но в 1954 г. команде конструкторов, работающей над инновационным проектом «Volvo», под капотом автомобиля удалось установить довольно небольшой двигатель с турбиной. Таким образом, «Volvo L395 Titan» стал первым в мире серийным грузовиком с турбинным двигателем.

«L 39» и «L 49»

Эти грузовики также можно считать своего рода пионерами в развивавшемся в то время производстве грузовых автомобилей. На рынке они появились в 1954 – 1956 г., и имели не одну модификацию (в комплекте были как бензиновые, так и дизельные двигатели). Мощность двигателей этих грузовиков превышала 100 л.с., машины относились к грузовикам среднего класса, но на скандинавских дорогах того времени этой мощности было вполне достаточно. Тип шасси этих грузовых автомобилей «одолжили» у их предшественников. В «L 39» и «L 49» была установлена новая тормозная система и усилитель рулевого механизма. В глазах покупателей «L 39» и «L 49» заслужили доверие как качественные, прочные и маневренные автомобили.

«TL 22»

T92-10216

«Volvo TL22». Фотография производителя.

Без изменений не обошлись и военные грузовики. «TL 22» был создан для выполнения спецзаданий. В нём был установлен бензиновый двигатель А6 мощностью 115 л.с. Колёса на всех трёх осях этого транспортного средства были с полным приводом. Отличные рабочие характеристики «TL 22» определили долгий срок его службы – шведские вооружённые силы использовали этот грузовик (включая его модификации) на протяжении четырёх десятилетий.

В этом видеосюжете можно увидеть, как менялись грузовики «Volvo» в 50-х годах:

60-е годы. Король дорог

В 60-х годах грузовые автомобили, наконец, были признаны лучшим транспортным средством. Этому послужило не только появление широкой области их применения, но и создание национальной и международной дорожной инфраструктуры, которая, в свою очередь, обеспечила безопасную и эффективную перевозку грузов. В это же время на шведском рынке появились первые сертифицированные водительские кабины, оснащённые средствами безопасности. Отличительной чертой этого десятилетия стало то, что с расширением международной дорожной инфраструктуры, «Volvo» наладило производство моделей грузовиков, предназначенных для поездок на длительные расстояния.

«F 88»

T-4986-01 F88

«Volvo F88». Фотография производителя.

Грузовик «F 88» можно по праву называть королём дорог. Вначале эта модель предназначалась для американского рынка, но её успех вскоре позволил ей утвердиться на дорогах Европы. Основные изменения произошли в форме и кабине грузовика. В 1965 г. была изготовлена последняя округлая модель «N88». В модель «F» была установлена подъёмная кабина. Это облегчило доступ к основным компонентам грузовика. В кабине, оснащённой противоударными элементами, были оборудованы спальные места и жилые отсеки для одного или двух водителей.

Кроме того, вместе с этой моделью появился новый двигатель – 10-литровый турбокомпрессорный двигатель с 8-ступенчатой коробкой передач. Ходовая часть этой модели также была усовершенствована. «F88» оправдал вложенные в него надежды. Серия «F» увенчалась успехом и стала стандартом грузовых транспортных средств европейского сообщения. Благодаря этой модели, повысилась эффективность работы грузовиков, грузы стали доставляться быстрее и безопаснее.

70-е годы. Создание новых стандартов безопасности

В 70-х годах появилась новая, потрясающая серия грузовых автомобилей – «Volvo F10/F12» (и версия «Globetrotter»). Её дизайн оставался модным на протяжении многих лет. В «Volvo» был открыт особый отдел по совершенствованию экономичности и безопасности автомобилей. Лучшим результатом его работы стали грузовики «F10/F12», установившие абсолютно новые стандарты экономичности и безопасности. Например, кабина была установлена на ходовой части при помощи винтовой подвески, что позволило создать больше комфорта для водителя и значительно уменьшить боли в спине, появляющиеся от продолжительного пребывания в одном положении.

В новых грузовиках серии «F» окна стали значительно шире – это способствовало улучшению условий видимости и увеличению «активной безопасности» (т.е. снизился риск несчастных случаев).

Давайте заглянем внутрь кабины «Globetrotter» образца 1979 года:

80-е годы. Охрана окружающей среды

В 80-х годах грузовые автомобили стали ещё более совершенными. В целях охраны окружающей среды от вредных выбросов, были разработаны мощные двигатели с меньшим количеством выхлопных газов. Жизнь, работу и комфорт водителей обеспечило широкое использование систем пневматических подвесок.

566x228_80_FL7_FL10

«Volvo FL10». Фотография производителя.

Летом 1985 г. «Volvo» выпустил группу грузовиков «FL6» и «FL7/FL10», предназначенную для тяжёлых работ. Модели «FL7/FL10» открыли новый класс грузовых автомобилей. В них был установлен 10-литровый двигатель, развивающий 318 л.с. Радикально изменилась планировка приборной панели – все основные функции были расположены в удобном для водителя порядке.

«FL7» и «FL10» во многих странах стали очень популярными. Например, в Великобритании эти модели были самыми популярными из всех моделей «Volvo».

В этом видеосюжете можно увидеть, как менялись грузовики «Volvo» в 80-х годах:

Вступление в 90-е годы, известные век информационных технологий, для грузовых автомобилей «Volvo» означало радикальные изменения в системах программного обеспечения работы автомобилей. Веку информационных технологий посвящена третья часть истории «Volvo».

Её читайте на следующей неделе.

Комментарии

На данный момент комментариев нет


Ваш комментарий

Для того, чтобы оставить комментарий, подключитесь

или зарегистрироваться.

История транспорта

kulverstuku-vadintas-zil-4305-57596c54823a4

 Секретный советский бензовоз ЗиЛ: почему он так странно выглядит?  

В своё время необычный внешний вид советского бензовоза ЗиЛ, которому люди дали прозвище «чебурашка», удивлял всех, кому удавалось увидеть этот странный грузовой автомобиль с низкой подвеской. Таких «счастливчиков» было не много, так как производство этого автомобиля было засекречено.

2016-06-13 1 567
0
atnaujintas-autobusiukas-uaz-452-56cdcd01c10e7

Ульяновский автомобильный завод возобновил производство «буханки»

В этом году Ульяновский автомобильный завод празднует своё возрождение. Год тому назад завод прекратил производство легендарного советского внедорожника УАЗ-469, однако, в этом году с конвейера должен сойти обновлённый микроавтобус УАЗ-452.

2016-02-25 415
0
Iveco 40 years 1

«Iveco» празднует 40-летие со дня основания

Бренд коммерческого транспорта «Iveco» отмечает 40-летие со дня основания. На специальном сайте www.iveco40.com, созданном по случаю юбилея, владельцы техники делятся с аудиторией своими фотографиями и историями.

2015-08-10 148
0
T2003_1148

История грузовых автомобилей «Volvo» (часть III)

Во второй части истории грузовиков «Volvo» мы рассмотрели развитие этих автомобилей в 1950 – 1980 г.г.  В этой части мы продолжим историю грузовых автомобилей «Volvo» и расскажем, как они менялись с 80-х годов до наших дней.

2015-02-10 768
0
T24-2028-97

История грузовых автомобилей «Volvo» (I)

Товарный знак «Volvo» известен во всём мире. Скандинавский производитель, начавший свою деятельность в первой половине ХХ века, завоевал мир надёжными, долговечными и безопасными легковыми и грузовыми автомобилями. Вкратце рассмотрим, как с течением времени менялись грузовики «Volvo.

2015-01-28 756
0