Литовец Витаутас Луоте – вице-чемпион «Renault Optifuel Challenge 2015»

renault-Ekonomija

Поздно вечером в среду в Лиссабоне были объявлены победители нынешнего чемпионата по рациональному вождению грузовых автомобилей «Renault Optifuel Challenge». Почётное второе место в этом году завоевал водитель из клайпедской компании «Stella Nova» Витаутас Луоте.

В суперфинале «Renault Optifuel Challenge», проходившем в столице Португалии, принимали участие победители национальных отборочных соревнований из 37 стран. В общей сложности в соревнованиях по рациональному вождению принимали участие почти 9000 водителей грузовых автомобилей из 2214 компаний.

До начала практической части все участники суперфинала должны быль «сдать экзамен» по теории. Боксы кольцевой трассы «Estoril» превратились в импровизированные аудитории, где водители-профессионалы отвечали на вопросы, касающиеся экономии топлива и принципов работы различных агрегатов «Renault Trucks», помогающих экономить топливо. За правильные ответы на все 20 вопросов (времени у участников было 20 минут) каждый участник мог получить 10 баллов – остальные 90 баллов нужно было заработать на трассе.

IMG_6387Маршрут протяжённостью в 22 километра все участники единогласно назвали сложным: абсолютно неизвестная трасса (единственным помощником водителей была только навигационная система) простиралась по холмистой местности, а движение было настолько интенсивным, что при въезде на кольцевые перекрёстки образовывались «пробки».

После жребия, определившего стартовый порядок, участники заключительного этапа соревнований один за другим вышли на трассу на идентичных «Renault Range T» с грузом.  Организаторы соревнований предупредили, что одним из основных критериев оценки будет скорость движения, поэтому водители грузовиков должны были двигаться на скорости, близкой к реальным условиям работы.

О том, какой результат на этой трассе считался «хорошим», можно было судить по выступлению опытного инструктора по вождению: он ехал со средней скоростью 47,1 км/ч и при этом расходовал 40 л топлива на 100 км. В «зелёной» зоне стрелка его тахометра остановилась на 95,3 проц. времени, отведённого на прохождение трассы. Серебряный результат Витаутаса – 42,8 км/й, 42,2 л / 100 км и 92,7 проц. времени, отведённого на прохождение трассы при оптимальном режиме движения.

IMG_6468С какими результатами закончили соревнования бронзовый призёр португалец Витор Перейра и золотой призёр испанец Хосе Рамон Хано Гаго, организаторы не сообщили, однако заверили, что результаты всех призёров отличаются очень незначительно.

Победителю соревнований достался чек на 8000 евро, который он сможет использовать в центрах обслуживания и салонах «Renault». Кроме того, компания победившего в соревнованиях водителя сможет в течение года бесплатно эксплуатировать грузовой автомобиль «Renault Range T 460 Optifuel». Трофей Витаутаса Луоте и компании «Stella Nova» – чек на 5000 евро (из них 2000 евро водитель сможет использовать по своему усмотрению).

Комментарии

Андрей Зосич 2015-10-12 13:48

40 л топлива на 100 км ??????????? ЭТО КТО ИМ СКАЗАЛ ЧТО ЭТО ЭКОНОМНО ?!?!?!? экономно это 25-26 л/100 .... а 40 !!!


Ваш комментарий

Для того, чтобы оставить комментарий, подключитесь

или зарегистрироваться.

Водительские истории

atsisiųsti (5)

Водитель грузовика из России использовал акустический пистолет, потому что боялся кражи. За это был арестован

27-летний водитель грузовика из России был арестован в Голландии за незаконное применение оружия. Мужчина выстрелил из акустического пистолета, потому что боялся грабежа на парковке.

2018-04-19 629
1
drovniak_6_02_18

Из кандидата наук в дальнобойщики. Как украинская девушка нашла себя в Польше

В это трудно поверить, но это факт. Украинская девушка работает дальнобойщиком – и на 40-тонном автопоезде уже исколесила десятки тысяч километров по дорогам Европы. Мало того, Елена Дровняк – не только ловкий водитель, но имеет научную степень: она кандидат сельскохозяйственных наук. А теперь ещё и успешный видеоблогер – у неё свой канал на «Youtube».

2018-02-07 1 566
2
zniszczony-towar

«В награду» за ограбленный эмигрантами автомобиль – административное дело, залог и 30 тысяч евро ущерба

Водитель польской транспортной компании «Mariusz Pudzianowski Transport» на горьком опыте узнал, как важно остерегаться нелегальных эмигрантов. Эмигранты пробрались в полуприцеп его грузового автомобиля и спрятались между коробками с грузом. Казалось бы, ничего нового?

2016-02-09 1 577
0
purvasaugiai

 Между подвигом и авантюрой

С тех пор, как в жизни водителей появились видеорегистраторы, в наиболее популярных интернет-каналах появилось столько видеосюжетов, что одному человеку не хватит и нескольких лет, чтобы их просмотреть.

2016-01-19 950
0
Jeremie_Dufour_British_F3_1995_Silverstone

Пилот Ф-1 будет обучать киевских водителей автобусов мастерству

Пилот «Формулы-1″ Жереми Дюфур (Jeremie Dufour) подписал протокол о сотрудничестве с коммунальным предприятием «Киевпасстранс» — гонщик будет повышатьпрофмастерство водителей общественного транспорта.

2015-08-19 110
3